Как предотвратить тепловые удары и сохранить удовлетворительную работоспособность

Сколько пить

Итак согласно ЦаХаЛевскому курсу выживания в пустыне:

  • Армейская норма Цахал
    • при тепловой нагрузке 2 (25-32С) и активной деятельности - фляга воды в час - 0.5 литра.
    • При тепловой нагрузке 3 (32-40c) фляга каждые 30-45 минут, нас просто останавливали и приказывали выпить флягу до дна, по часам .
    • При тепловой нагрузке 4 (40-45) фляга каждые 20-30 минут .
  • Воду нельзя подслащивать, колы, фанты и подобные напитки также не рекомендуются .
  • Если вы употребляете соки, по крайней мере на треть разбавьте водой .

Как пить

Особенно для участников пожаротушения есть несколько моментов, которые надо строго отслеживать :

  • Пить по часам, банально забейте в телефон будильники на каждые 30 минут и по звонку опрокидывайте флягу до дна . (я использую маленькие бутылки из под колы - они ровно 0.5 и идеально садятся в отсеки рюкзака).
  • Вам должно хотется в сортир, примерно раз в час. Если этого нет, значит уровень воды в теле понизился, пора осушить фляжку.
  • (извините за натурализм) Моча должна быть прозрачной, примерно как белое фильтрованное пиво на солнце, если темнее срочно выпить флягу, даже если нет желания.

Еда

Еда - поменьше мучного и картошки, а также "тяжёлого мяса" (говядина, свинина,баранина) и как можно меньше жирного - сметаны, сливок, майонеза и соусов на их основе .
Всё это долго и не без труда усваивается, грузит сердце, почки и печень .
У меня в роте 19 летний пацан сдуру при 40 градусах "собедал" две порции гуляша с картохой - около часа дня и пошёл прилечь в палатке . В 1400 ему было заступать на пост, хорошо что сержант пошёл будить в 1345 и сообразил проверить пульс, когда малёк не проснулся - сердечный приступ.

Рекомендуется :курятина, индюшатина и салаты .Обязательно солить, вообще не забывать докидывать в тело соль . При такой жаре в сутки нужно примерно половину чайной ложки соли.

Рекомендуется : не есть большими порциями во время работы - обед, ужин и тд . Предпочтительно раз в три - четыре часа слопать эквивалент бутерброда и запить фляггой воды, или не крепкого холодного чая.

Виски, водка, пиво вообще все дистилянтные алкоголи строго идут лесом, нельзя - забирают из оборота в теле воду, но подавляют жажду.

Вино можно, но в дозах до 200 грамм при весе 60-70 кг и при условии, что после приёма физических нагрузок в этот день не ожидается.
Старый средиземноморский фокус : сок апельсина на одну меру сока - 1.5 меры ледяной воды и четверть меры красного вина .
Этим напитком пользовались ещё греки, как бустером для гребцов на галлерах, но долго его гонять нельзя, он стремительно сжигает ресурсы организма.

Тепловой удар и обезвоживание

При работе на пожаре обезвоживание опасно, но тепловой удар по степени негативного воздействия опаснее - он в первую очередь поражает мозг, а через сбой работы мозга и остальные системы организма.

Ранняя симптоматика у обезвоживания и теплового удара схожа : замедление реакции, общий упадок сил и снижение мыслительных способностей и зоны внимания (человек ощютимо тупеет.)
Как правило сразу перед наступлением удара, жертва или радикально бледнеет, или краснеет всей поверхностью головы (лицо, уши, шея) когда тело пытаетя резко сбросить избыток тепла.
Вместе с разболтанной моторикой и плывущей, как у пьяного речью это безошибочные симптомы.
Наткнувшись на человека в таком состоянии оттащите, хотя бы и силком (жертвы удара часто не соображают, что с ними что-то не в порядке) от источников тепла.

Первое что нужно сделать это бросить в лицо пригоршню воды, если поражение не успело серьёзно затронуть мозг этого иногда хватит чтобы сбить температуру на несколько минут. Тогда пациент сможет двигаться дальше к месту оказания помощи .
Следующий шаг вылить на голову пострадавшего флягу воды, если есть доступ к охлаждённой воде воспользуйтесь ею возможность простуды гораздо меньшая проблема, чем последствия перегрева.

При тепловом ударе любой тяжести с пострадавшего нужно снять всё снаряжение, верхнюю одежду и усадить или уложить в тени, идеально в кондиционированном помещении или автомобиле с кондиционером.
При тяжёлом поражении, когда человек упал в обморок, или был близок к этому - раздеть до белья, уложить в тени \ под кондиционером, напоить холодным (не алкоголем!). После этого взять простыню, или банное полотенце (на худой конец одежда пострадавшего) смочить до влажного состояния и охладить размахивая этим предметом в воздухе, в развёрнутом виде. Как только ткань станет холодной на ощупь укутайте ею пострадавшего, чем большую поверхность тела захватите тем лучше.
Такой компресс надо раз в 5-10 минут охлаждать снова.

НИКОГДА не пытайтесь бросить пострадавшего в воду, даже если он в сознании .От резкого скачка температур пострадавший может потерять сознание, у него может засбоить сердце или свести несколько мышц .Если рядом есть речка/озеро медленно, под локоток сведите пострадавшего в воду по пояс. Облейте несколько раз торс и голову водой и только потом, если не проявились проблемы с мускулами\сердцем мокайте целиком.

ОЧЕНь ВАЖНО, после теплового удара и\или обезвоживания, даже если всё с человеком вроде в порядке, не допускайте его к активной деятельности минимум сутки. Повторный удар/обзвоживания многократно повышает шансы на осложнения в виде сердечного приступа. Не стоит так рисковать.

отсюда